Notícias
Educação
SuperChef premia melhores receitas da alimentação escolar e celebra o trabalho das cozinheiras da rede municipal
10/12/2025
Compartilhe esse conteúdo:
Compartilhe:
Créditos: José Luiz Filho
A noite desta terça-feira (9) foi marcada por emoção, reconhecimento e celebração pelo trabalho realizada pelas manipuladoras de alimentos que integram a rede municipal de ensino de Imbé. A cerimônia de premiação do SuperChef, concurso promovido pela Secretaria Municipal de Educação (SMED), reuniu um grande público no salão da Igreja Nossa Senhora Aparecida, em Mariluz. O prefeito Ique Vedovato, o vice-prefeito Régis Cacetinho e a secretária de Educação, Ruth Ruschel, entre outras autoridades municipais, prestigiaram o evento.
Executado pelo Departamento de Nutrição da SMED, o concurso seguiu as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que estabelece as necessidades nutricionais dos estudantes conforme a faixa etária. Além de estimular novas criações culinárias, a iniciativa reconhece publicamente a autoria e o trabalho das profissionais responsáveis por preparar diariamente as refeições servidas aos alunos.
O SuperChef foi coordenado pela diretora de Almoxarifado e Nutrição do município, Angelita Simas Valentim Claro, e contou com a atuação dos nutricionistas Andréia Líbano, Andressa Evaldt, Daniela Monteiro Pagno e Mauro Gustavo, além do estagiário de nutrição Matias Alves. Todas as escolas da rede municipal foram convidadas a participar, inscrevendo receitas inéditas e criativas elaboradas exclusivamente com ingredientes do PNAE.
A etapa classificatória reuniu 34 cozinheiras de 12 escolas municipais. Um júri formado por estudantes, profissionais da nutrição, representantes da comunidade e autoridades avaliou cada prato com base em critérios como apresentação visual, aroma, sabor, criatividade e originalidade.
A cerimônia de premiação revelou as três receitas vencedoras, cujas equipes responsáveis foram premiadas com um tablet. Além disso, todos os participantes do concurso ganharam um passeio para a Quinta da Estância, em Viamão. A noite também foi marcada pelo lançamento do livro “SuperChef – Receitas criativas da alimentação escolar de Imbé”, que reúne todas as produções inscritas, acompanhadas do nome de suas autoras. Após o anúncio das vencedoras, as cozinheiras participaram de uma sessão de autógrafos, marcando de forma simbólica o reconhecimento a seu trabalho.
A secretária municipal de Educação, Ruth Ruschel, ressaltou o papel essencial da alimentação no desenvolvimento infantil. Ela destacou ainda o compromisso das equipes de cozinha com as normas e protocolos exigidos.
“Nós recebemos crianças muito pequenas, com três meses de vida, assim como acompanhamos até a adolescência. E cada etapa é fundamental. A alimentação exerce um papel essencial para que o corpo e o cérebro se desenvolvam. Só conseguimos desenvolver o potencial de aprendizado de cada aluno se aquele corpo está nutrido. Esse é um compromisso da nossa gestão, e vocês são parte fundamental desse processo”, afirmou.
O vice-prefeito Régis Cacetinho também destacou o impacto afetivo da merenda escolar: “A hora da merenda cria memórias afetivas. Eu lembro da bolachinha de água e sal com um copinho de chá”, brincou. “Quero dar os parabéns a todas as equipes envolvidas. Tenho certeza que esse concurso é o primeiro de muitos que virão”, acrescentou.
O prefeito Ique Vedovato reforçou o valor da iniciativa para a formação dos estudantes: “Eu ouvia a minha mãe dizer que a alimentação das crianças é importante para o desenvolvimento intelectual e cognitivo, e hoje ouço a Ruth falar o mesmo. O SuperChef reforça esse processo, é resultado de um trabalho muito bonito realizado por todos os participantes desse concurso”, destacou.
“Quando idealizei esse projeto, a primeira coisa que pensei foi na valorização das nossas manipuladoras. A Secretaria de Educação acolheu a ideia e a tirou do papel. Nesta primeira edição, todas as escolas foram brilhantes, criando receitas criativas, saudáveis, equilibradas e que superaram nossas expectativas”, comemorou a nutricionista Daniela Monteiro Pagno, idealizadora do projeto.
Receitas vencedoras do SuperChef 2025
1º lugar – “Empilhado” (EMEF Professora Clelia da Cunha de Morais)
Prato à base de batata, abobrinha e frango desfiado
2º lugar – “Cuca rápida de arroz” (EMEF Olavo Bilac)
Receita que utiliza sobras de arroz cozido de outras refeições
3º lugar – “Pão das Marias” (EMEF Tiradentes)
Pão caseiro em formato de rocambole, recheado com carne e cenoura
TEXTO: Talis Ramon
Editoriais
Educação
Compartilhe:
de
20

